Mengenal Bagian Bagian Daging Bulog (Daging Kerbau India)

 Mengenal Bagian Bagian Daging Bulog (Daging Kerbau India)

Sobat, pernahkah sobat mendengar istilah bagian daging yang biasanya istilah ini digunakan dipasar. Seperti daging kelapa, daging penasar, daging has, dan lain-lain.

Istilah sebutan daging yang ada dipasar ini jika kita gunakan istilah daging impor mempunyai nama atau istilah masing-masing diantaranya seperti ;

 

Istilah Pasar

Istilah Impor

Daging Kelapa

Knuckle

Daging Penasar

Silverside

Daging Has

Tenderloin

 

Berbeda dengan Daging Bulog (Daging Kerbau India), dimana daging Bulog ini hanya menggunakan kode angka. Jika kita ingin membeli daging kelapa atau istilah impornya knuckle, maka pada daging bulog hanya menggunakan kode angka 42. Dan depannya ada tambahan kode HQ atau FQ. Untuk itu tidak ada cara lain, selain kita harus mengafal kode angka bagian-bagian tersebut.

 

Bagian Bagian Daging Bulog (Daging Kerbau India)

Secara garis besar daging Bulog dibedakan menjadi 2 (dua),

1. bagian belakang dan

2. bagian depan

Bagian belakang di istilahkan dengan HindQuater( HQ), adapun bagian depan di istilahkan dengan ForeQuater (FQ).

 

Mengenal Kode Daging Bulog, Istilah Pasar, dan Istilah Impornya.

 

Bagian

Kode pada Daging Bulog

istilah pasar

istilah Impor

Belakang

HQ 31

Daging Has Dalam

Tenderloin

HQ 41

Daging Penutup

Topside

HQ 42

Daging Kelapa

Knukcle

HindQuarter

HQ 44

Daging Penasar

Silverside

HQ 45

Daging Bokong

Rump

HQ 46

Daging Has Luar

Sirloin

Depan

FQ 64

Daging Kijen

Chucktender

FQ 65

Daging Sampil

Blade

FQ 67

Daging

Cuberol

ForeQuarter

FQ 105/106

Daging tetelan lontong

95 CL  ( lemak sekitar 5 %)

FQ 11

Daging tetelan tempe

85 CL (lemak sekitar 15 %)

FQ 16/18

Daging tetelan bulpak

95 CL  ( lemak sekitar 5 %)

 

 Semoga informasi ini bermanfaat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Apa itu Daging CL

Manfaat Mengenal Bagian Bagian Pototongan Daging