Mengenal Bagian Bagian Daging Bulog (Daging Kerbau India)
Mengenal Bagian Bagian Daging Bulog (Daging Kerbau India)
Sobat, pernahkah sobat mendengar
istilah bagian daging yang biasanya istilah ini digunakan dipasar. Seperti daging
kelapa, daging penasar, daging has, dan lain-lain.
Istilah sebutan daging yang ada
dipasar ini jika kita gunakan istilah daging impor mempunyai nama atau istilah
masing-masing diantaranya seperti ;
Istilah Pasar |
Istilah Impor |
Daging Kelapa |
Knuckle |
Daging Penasar |
Silverside |
Daging Has |
Tenderloin |
Berbeda dengan Daging Bulog (Daging
Kerbau India), dimana daging Bulog ini hanya menggunakan kode angka. Jika kita
ingin membeli daging kelapa atau istilah impornya knuckle, maka pada daging
bulog hanya menggunakan kode angka 42. Dan depannya ada tambahan kode HQ atau
FQ. Untuk itu tidak ada cara lain, selain kita harus mengafal kode angka bagian-bagian tersebut.
Bagian Bagian Daging Bulog (Daging Kerbau India)
Secara garis besar daging Bulog
dibedakan menjadi 2 (dua),
1. bagian belakang dan
2. bagian depan
Bagian belakang di istilahkan
dengan HindQuater( HQ), adapun bagian
depan di istilahkan dengan ForeQuater
(FQ).
Mengenal Kode Daging Bulog, Istilah Pasar, dan Istilah Impornya.
Bagian |
Kode pada Daging Bulog |
istilah pasar |
istilah Impor |
|
Belakang |
HQ 31 |
Daging Has Dalam |
Tenderloin |
|
HQ 41 |
Daging Penutup |
Topside |
||
HQ 42 |
Daging Kelapa |
Knukcle |
||
HindQuarter |
HQ 44 |
Daging Penasar |
Silverside |
|
HQ 45 |
Daging Bokong |
Rump |
||
HQ 46 |
Daging Has Luar |
Sirloin |
||
Depan |
FQ 64 |
Daging Kijen |
Chucktender |
|
FQ 65 |
Daging Sampil |
Blade |
||
FQ 67 |
Daging |
Cuberol |
||
ForeQuarter |
FQ 105/106 |
Daging tetelan lontong |
95 CL ( lemak sekitar 5 %) |
|
FQ 11 |
Daging tetelan tempe |
85 CL (lemak sekitar 15
%) |
||
FQ 16/18 |
Daging tetelan bulpak |
95 CL ( lemak sekitar 5 %) |
||
Komentar
Posting Komentar