Manfaat Mengenal Bagian Bagian Pototongan Daging
Sobat, pernahkah sobat membeli daging dipasar?
Jika sobat membeli daging dipasar
tanpa menyebut bagian apa yang sobat ingin beli, tentu sobat akan diberikan
daging bagian acak. Meskipun daging itu bersih dari lemak. Dampaknya jika dimasak
maka testur dan kematangan daging tidak sama.
Bagian bagian daging memiliki
testur yang berbeda-beda ada yang memiliki testur lembut seperti tenderloin
(Has dalam) jika dimasak hanya membutuhkan waktu sekitar 5 sampai 10 menitan, tergantung
tinggkat kematangan yang diinginkan. (Rare, medium, atau Welldone). Menariknya bagian tenderloin (Has dalam) ini
jika dimasak (dipanggang atau di grilling) terlalu lama justru dagingnya malah
menjadi keras.
Pentingnya mengenal bagian bagian daging
Sobat pentingnya mengenal bagian –
bagian potongan daging diantaranya yaitu untuk menyesuaikan kegunaan menu
masakan. Jika sobat ingin memasak Rendang menggunakan bagian tenderloin (Has
dalam) maka daging bisa menjadi bubur, berikut beberapa kecocokan bagian bagian
daging untuk menu masakan
No |
Menu |
Bagiang Daging |
Alternatif |
1 |
Rendang |
Knuckle / Kelapa |
topside, Rump |
2 |
Dendeng |
Kijen / Chucktender |
Topside |
3 |
Steak |
Tendeeloin / Has Dalam |
|
4 |
Steak |
Sirloin / Has Luar |
|
5 |
Steak |
Cuberol |
|
6 |
Teriyaki |
Rump, sampil |
|
7 |
Soto |
Tetelan ( CL ) |
Daging Kepala (lips) |
8 |
Sop |
Tetelan ( CL ) |
Daging Kepala (Checkmeat) |
Catatan
Tetelan CL itu dari 95 CL hingga
fat (lemak)
Semoga informasi ini bermanfaat
Terimaksih
Komentar
Posting Komentar